13.06.2023

Они заменят VW, BMW и Tesla. Каких китайских машин не хватает в России

Они заменят VW, BMW и Tesla. Каких китайских машин не хватает в России

С начала весны 2023 года уже четыре новые китайские автомобильные марки заявили о выходе на российский рынок. Это Kaiyi, Jetour, VGV и BAIC. Однако в КНР осталось достаточно брендов, автомобили которых к нам пока не поставляются:

SAIC: седан MG5

Удивительным образом на российском рынке собрались почти все китайские автопроизводители кроме самого крупного. А это государственный концерн SAIC, название которого расшифровывается как «Шанхайская автоиндустриальная корпорация».

За 2022 год продажи концерна составили 5,3 млн машин, что позволило SAIC стать крупнейшей автомобильной компанией КНР уже 17-й год подряд.

История SAIC началась еще в середине прошлого века, но настоящий успех пришел к концерну в 1980-е, когда именно его в качестве основного китайского партнера выбрал Volkswagen. В этом отчасти и заключается ограниченная известность корпорации в России: в значительной степени она делает не собственные автомобили, а выполняет заказы для иностранных брендов. Скажем, поставляемые к нам по параллельному импорту Volkswagen Lavida собирается именно на СП VW и SAIC.

Другим крупным партнером шанхайской компании выступает концерн General Motors. На совместном предприятии выпускают автомобили Chevrolet и Cadillac, но преимущественно Buick — эта марка оказалась почти забыта в других странах, включая родную Америку, но в Китае обрела значительную популярность.

Наконец, более 52% автомобилей SAIC сейчас выпускает под собственным брендом. И самым интересным для российских покупателей выглядит MG. Это тот самый MG, который некогда был британским и входил в группу Rover, но в начале 2000-х прекратил свое существование в Европе и, вместе с заводским оборудованием, был продан в Китай.

Сейчас MG — это компания, выпускающая автомобили для среднего класса, которые конкурируют, например, с автомобилями Volkswagen или Hyundai и KIA. Так, россиян мог бы заинтересовать седан MG5, относящийся к сегменту «B+». Он чуть крупнее чем Lada Vesta или Hyundai Solaris и близок по габаритам к Nissan Almera последней генерации, которую в России выпускали на АвтоВАЗе. При этом MG5 позиционируется как прямой потомок британского хетчбэка Rover 25, который когда-то ограниченно продавался в России.

В Китае за MG5 просят от 67,9 тыс. юаней или 810 тыс. руб по актуальному курсу. В случае появления в России MG5 мог бы стать конкурентом Lada Vesta и заменой ушедшим Volkswagen Polo и Kia Rio. Главный вопрос — это цена.

Lynk & Co: седан 03

Почти никакие китайские автопроизводители не принимают участие в гонках мирового уровня. Их нет ни в Формуле 1, ни в ралли, ни на старте «24 часов Ле-Мана». В качестве исключения можно вспомнить разве что команду NIO в Формуле Е, но она в последние сезоны является очевидным аутсайдером.

Единственное исключение — это бренд Lynk & Co, который трижды выигрывал Чемпионат мира по кузовным гонкам WTCR в командном и дважды в личном зачетах. У этого успеха есть рациональное объяснение. Технически Lynk & Co — это Volvo. Точнее обе марки принадлежат китайскому концерну Geely.

Бренд Lynk & Co был запущен в Китае в 2016 году для производства машин по шведским технологиям, а чуть позже и родилась идея выставить такие машины в гонках силами бывшей заводской команды Volvo. Lynk & Co готовился к официальному запуску в России — подготовка шла в начале 2022 года, однако этого в итоге не произошло.

Изначально бренд Lynk & Co задумывался как с одной стороны премиальный, а с другой — молодежный. Упор делался на продвинутые мультимедийные системы и обязательное подключение к интернету, что должно было понравиться богатой, но молодой аудитории.

Однако использование шасси и турбомоторов Volvo в сочетании со сверхсовременными «стеклянными» салонами превратило автомобили Lynk & Co эдакие аналоги машин Tesla, но с двигателями внутреннего сгорания.

Почти все модели Lynk & Co — это кроссоверы, за исключением седана 03. Того самого, на базе которого и была создана чемпионская машина для кузовных гонок. Последний в России может заинтересовать тех, что был поклонником BMW 3-Series или Audi A4, но в силу сложившихся обстоятельств не может их купить с официальной поддержкой от производителя.

В базе Lynk & Co 03 оснащается трехцилиндровыми турбированными 1,5-литровыми двигателями Volvo. У таких машин только передний привод. Но куда интереснее двухлитровые полноприводные модификации. В топовом исполнении такой седан оснащен мотором мощностью 265 л.с. и может разгоняться до 100 км/ч за 5,7 сек.

Стоит Lynk & Co 03 в топовом исполнении по китайским меркам немало — 198 тыс. 800 юаней или 2 млн 372 тыс. руб. Для сравнения, новые седаны BMW 3-Series у российских дилеров сейчас можно встретить по цене не менее 4 млн 590 тыс.

BYD: седан Han и кроссовер Yuan Plus

За последний год в России было налажено производство электромобилей Evolute и «Москвич 3е», а также анонсирован выпуск электрической модели BAIC на мощностях калининградского завода «Автотор».

Все эти проекты реализованы в сотрудничестве с китайскими партнерами, которые поставляют машинокомплекты. При этом крупнейший производитель электромобилей в Китае, претендующий на мировое лидерство в этой отрасли, в России сейчас не представлен. Речь о компании BYD из провинции Шэньси — колыбели китайской цивилизации.

В 2022 году BYD продала 911 тыс. электромобилей, увеличив этот показатель на 184%. Больше смогла реализовать только Tesla с результатом в 1 млн 314 тыс. машин. В самом Китае при этом BYD уже признали лидерами отрасли, так как там принято считать продажи электромобилей и подзаряжаемых гибридов вместе, а последних BYD реализовала 946 тыс. штук. В сумме получается 1 млн 857 тыс. «транспортных средств на новой энергии» или NEV — так в самом Китае именуют подобную технику.

Причиной успеха BYD можно считать то, что данная компания является одной из немногих в автомобильной индустрии, кто самостоятельно производит не только тяговые батареи, но и аккумуляторы, из которых они состоят. Например, Tesla только начинает делать аккумуляторы самостоятельно и до сих пор преимущественно закупает их у Panasonic и CATL.

Более того, сама компания BYD была основана именно с целью производства аккумуляторов и батарей и лишь позже расширила свой бизнес за счет выпуска автомобилей и бытовой электроники.

Сейчас у BYD один из самых широкий модельных рядов электромобилей и подзаряжаемых гибридов в мире. В ее активе есть и достаточно простые, компактные и недорогие модели серии «е», и мощные продвинутые электрокары, бросающие вызов моделям Tesla.

Среди любителей электромобилей в России компания BYD известна по седану Han — серые дилеры завезли уже несколько десятков таких машин. Однако это достаточно дорогая модель, сравнимая по цене как раз с автомобилями Tesla. И вряд ли она станет массовой.

В случае решения BYD официально выйти на российский рынок, ставку лучше сделать на кроссовер BYD Yuan Plus. Особенно, если найдется российский партнер, который организует локальное производство и сможет добиться участия в госпрограмме — тогда покупателям будет доступна скидка в размере 625 тыс руб, которая сейчас действует для Evolute.

Это среднеразмерный электрический кроссовер, который построен на новейшей платформе компании и оснащается самыми современными аккумуляторами. В Китае за него просят 139 тыс. 800 юаней, что на 20 с лишним тыс. юаней меньше, чем стоит Sehol E40X, известный в России как «Москвич 3е».

При этом Yuan Plus заметно крупнее и мощнее, а его батарея обеспечивает больший запас хода.

Уже сейчас серые дилеры возят единичные BYD Yuan Plus в Россию и предлагают их за 3,4 млн руб — на 100 тыс. руб. дешевле, чем «Москвич 3е». Начало официальных поставок, а тем более локализация модели позволили бы сделать цену еще привлекательнее.

05.04.2024
В статье рассматривается введение нового логотипа для автомобилей Solaris и обновление цен на модельный ряд 2024 года, включая аналоги Hyundai и Kia.
02.04.2024
Вводим обновленный BAIC X55 2024 года с зимними опциями и улучшенным комфортом для российских автолюбителей, включая новые комплектации и материалы отделки.
01.04.2024
Анализируем эксплуатационные расходы на популярные модели электрокаров Evolute в Москве, учитывая все аспекты владения на протяжении пяти лет.
03.12.2023
Приглашаем вас на ежегодную большую конференцию Nexus Automotive Russia, на которой мы, по традиции, подведем итоги уходящего года, а так же проанализируем возможности, которые открываются для нас в году наступающем.
28.06.2023
Hyundai радует своих поклонников уникальными моделями, и обновленный Hyundai Santa Fe (МХ5) 2023 года не исключение.
26.06.2023
Ознакомьтесь с широким ассортиментом оригинальных автозапчастей Skoda на нашем сайте и поддерживайте непревзойденную производительность своего автомобиля
21.06.2023
инструмент Vertul на сайте autoban.ru: надежность, точность и эффективность при ремонте ГРМ
20.06.2023
Обеспечьте оптимальную работу вашего автомобиля с моторным маслом Yokki от autoban.ru.
14.06.2023
На autoban.ru мы предлагаем широкий ассортимент оригинальных автозапчастей BMW
31.03.2021
Компания AUTOBAN вошла в состав участников одного из крупнейших закупочных союзов NEXUS Automotive International.